14 juin 2023

Les enjeux de la sécurité alimentaire face aux crises

Cette édition des Rendez-vous de l’Expertise conférence-débat d’1h15 a pu confronter les regards d’experts techniques internationaux, experts terrain, chercheurs, ONG, secteur privé, qui nous ont partagé leurs expériences en matière de sécurité alimentaire au quotidien, et les obstacles à surmonter.

Comment l’influence du secteur privé sur la gouvernance des systèmes alimentaires vers l’exportation crée-t-elle une insécurité alimentaire ?

Comment des systèmes alimentaires résilients et durables pourraient-ils permettre de limiter l’impact de ces chocs ?

Retrouvez le replay du dernier Rendez-vous de l’Expertise pour (ré)écouter les partages d’expérience de nos experts en plateau et en duplex ainsi que nos témoignages du terrain.

Les projets d’Expertise France liés à la sécurité alimentaire
Intervenants
Introduction
Christophe Guilhou

Directeur du Développement durable, Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères

Grand angle 1

La sécurité alimentaire à l’aune des crises dans le monde

Patrick Portes-Gagnol

Expert technique international spécialiste des questions de résilience en zone sahélienne

Jhannel Tomlinson

Chercheuse et co-fondatrice de GirlsCARE Jamaïque

François Grünewald

Directeur Veille et Anticipation, URD

Grand angle 2

Quelles solutions pour des systèmes alimentaires durables ?

Katia Kuseke

Co-fondatrice et CEO de Fresh Afrika

Robin Duponnois

Directeur de recherche à l’IRD, microbiologiste

Matthieu Brun

Directeur scientifique de la Fondation FARM

Nouveau Regard
Perspectives
Moderation
Gallagher Fenwick

Modérateur

Re(voir) les dernières éditions des Rendez-vous de l'Expertise

Recevez nos invitations aux

prochains #RDVExpertise

Inscrivez-vous et restez informé de nos dernières actualités et prochaines éditions de nos #RDVExpertise !

Entrez votre adresse mail ci-dessous :
NEWSLETTER - FR