Les enjeux de la sécurité alimentaire face aux crises


Chiffres clés

2500
Spectateurs

2500
Spectateurs

Depuis
47 pays

Depuis
47 pays


RETOUR SUR LE RENDEZ-VOUS DE L’EXPERTISE DU 14 juin 2023

La sécurité alimentaire constitue un enjeu de développement crucial, exacerbé par les récentes crises mondiales, qui incitent les acteurs internationaux à œuvrer pour une transition vers des systèmes alimentaires plus durables et résilients.  


Cette édition des Rendez-vous de l’Expertise conférence-débat d’1h15, a pu confronter les regards d’experts techniques internationaux, experts terrain, chercheurs, ONG, secteur privé, qui nous ont partagé leurs expériences en matière de sécurité alimentaire au quotidien, et les obstacles à surmonter.

           Comment l’influence du secteur privé sur la gouvernance des systèmes alimentaires vers l’exportation crée-t-elle une insécurité alimentaire ?

            Comment des systèmes alimentaires résilients et durables pourraient-ils permettre de limiter l’impact de ces chocs ?

Retrouvez le replay du dernier Rendez-vous de l’Expertise pour écouter (ré)écouter les partages d’expérience de nos experts en plateau et en duplex ainsi que témoignages terrain.


Sed porttitor lectus nibh. Mauris blandit aliquet elit, eget tincidunt nibh pulvinar a. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae; Donec velit neque, auctor sit amet aliquam vel, ullamcorper sit amet ligula. Quisque velit nisi, pretium ut lacinia in, elementum id enim. Vivamus suscipit tortor eget felis porttitor volutpat. Sed porttitor lectus nibh. Donec rutrum congue leo eget malesuada. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae; Donec velit neque, auctor sit amet aliquam vel, ullamcorper sit amet ligula. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Sed porttitor lectus nibh.

Intervenants

Introduction

Christophe Guilhou

Directeur du Développement durable, Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères

La sécurité alimentaire à l’aune des crises dans le monde

François Grünewald

Directeur Veille et Anticipation, URD

Quelles solutions pour des systèmes alimentaires durables ?

Katia Kuseke

Co-fondatrice et CEO de Fresh Afrika

Robin Duponnois

Directeur de recherche à l’IRD, microbiologiste

Matthieu Brun

Directeur scientifique de la Fondation FARM

Conclusion

Jérémie Pellet

Directeur général d’Expertise France

Modération

Gallagher Fenwick

Grand reporter

Contribution

Amilton Ary Lopes

Coordinateur du projet « Sistemas Agroflorestais em Cabo Verde » (ADPM), co-financé par le Programme GCCA+AO