Les enjeux de la sécurité alimentaire face aux crises
Chiffres clés
2500
Spectateurs
2500
Spectateurs
Depuis
47 pays
Depuis
47 pays
RETOUR SUR LE RENDEZ-VOUS DE L’EXPERTISE DU 14 juin 2023
La sécurité alimentaire constitue un enjeu de développement crucial, exacerbé par les récentes crises mondiales, qui incitent les acteurs internationaux à œuvrer pour une transition vers des systèmes alimentaires plus durables et résilients.
Cette édition des Rendez-vous de l’Expertise conférence-débat d’1h15, a pu confronter les regards d’experts techniques internationaux, experts terrain, chercheurs, ONG, secteur privé, qui nous ont partagé leurs expériences en matière de sécurité alimentaire au quotidien, et les obstacles à surmonter.
Comment l’influence du secteur privé sur la gouvernance des systèmes alimentaires vers l’exportation crée-t-elle une insécurité alimentaire ?
Comment des systèmes alimentaires résilients et durables pourraient-ils permettre de limiter l’impact de ces chocs ?
Retrouvez le replay du dernier Rendez-vous de l’Expertise pour écouter (ré)écouter les partages d’expérience de nos experts en plateau et en duplex ainsi que témoignages terrain.
Sed porttitor lectus nibh. Mauris blandit aliquet elit, eget tincidunt nibh pulvinar a. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae; Donec velit neque, auctor sit amet aliquam vel, ullamcorper sit amet ligula. Quisque velit nisi, pretium ut lacinia in, elementum id enim. Vivamus suscipit tortor eget felis porttitor volutpat. Sed porttitor lectus nibh. Donec rutrum congue leo eget malesuada. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae; Donec velit neque, auctor sit amet aliquam vel, ullamcorper sit amet ligula. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Sed porttitor lectus nibh.
Intervenants
Introduction
Christophe Guilhou
Directeur du Développement durable, Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères
La sécurité alimentaire à l’aune des crises dans le monde
Patrick Portes-Gagnol
Expert technique international spécialiste des questions de résilience en zone sahélienne
Jhannel Tomlinson
Chercheuse et
co-fondatrice de GirlsCARE Jamaïque
François Grünewald
Directeur Veille et Anticipation, URD
Quelles solutions pour des systèmes alimentaires durables ?
Katia Kuseke
Co-fondatrice et CEO de Fresh Afrika
Robin Duponnois
Directeur de recherche à l’IRD, microbiologiste
Matthieu Brun
Directeur scientifique de la Fondation FARM
Conclusion
Jérémie Pellet
Directeur général d’Expertise France
Modération
Gallagher Fenwick
Grand reporter
Contribution
Amilton Ary Lopes
Coordinateur du projet « Sistemas Agroflorestais em Cabo Verde » (ADPM), co-financé par le Programme GCCA+AO